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교육과정 주요정보

(일반고)파티쉐+커피바리스타양성과정(제과제빵케익)


교육과정 주요정보
일반고 특화과정 일반고 특화과정
(일반고)파티쉐+커피바리스타양성과정(제과제빵케익)
· 교육기간 2025.03.04 ~ 2022.12.30
· 교육시간 09:30~17:30 (7) [월,화,수,목,금]
· 수강료 7,840,000원
· 본인부담금 0원
· 정부지원금 7,840,000원
· 모집정원 15

★ 제빵이론, 실습(제빵기능사 20품목)
★ 제과이론, 실습(제과기능사 20품목)
★ 커피 바리스타/라떼아트(커피 및 음료)
★초콜릿제품
★실무 판매제품
★ 실습위주의 교육
1. 일반고 직업위탁학생을 대상으로 제과제빵의 기초부터 현장실무, 자격증취득까지 취업을 위한 현장성 높은 훈련을 실시하여, 제과제빵사로서 갖추어야 할 직무능력을 습득하여 현장 중심형 전문인력 양성
2. 제과제빵 전문지식과 실무기술을 함양함으로써 사회와 국가발전에 필요한 창의적인 전문기능인양성
3. 체계적인 이론학습과 실기교육을 통해 전문지식과 기술을 습득하고 교육기간 내에 전원 국가기술자격증인 제과기능사 제빵기능사와 커피바리스타자격증 취득
4. 빵류제품 생산작업준비, 재료혼합, 발효, 정형, 익힘,마무리, 포장, 냉동빵가공,과자류저장유통,위생안전관리등 생산작업기술을 익히는 것을 목표로 함.
5. 과자류 제품 위생안전관리. 생산작업준비 재료혼합. 반죽정형. 반죽익힘. 저장유통등 능력단위별 작업기술을 NCS를 기반으로 하여 훈련
6. 현장에서 판매되는 제과제빵 제품을 반복실습을 통해 현장감을 키우고, 실무에서 유용한 케익데코레이션과 쵸콜릿의 기초과정을 통해 훈련생의 역량을 강화
5. 실습에 사용되는 각종 장비,소도구 등의 기능을 이해하고 안전하게 관리하고 경제적으로 사용할 수 있는 능력을 기르며, 각종 재료별 특성에 따른 다양한 제조법익히는 것을 목표로 함.
6. 현장실무중심의 교육을 통해 산업체 맞춤형 인재양성으로 전문 기능인으로서의 자부심과 업무를 보람으로 느끼는 건실한 직업인을 육성
7.커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 적합한 원두를 선택하여 최상의 커피 추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피기계를 운용할 수 있으며, 기계 또는 기구를 활용하여 다양한 추출을 할 수 있고, 추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 각종 에스프레소 음료, 실무음료를 제조 할 수 있다.
또한 바리스타 이론 및 실기과정을 통해 바리스타 2급 자격증을 취득 할 수 있으며, 라데아트등의 기술을 습득하여 폭넓은 바리스타 직무를 이해하여 바리스타 관련 업무에 대해서 배우는 것을 목표로 함.
8. NCS직업기초능력 교육을 통해 근면 성실하고 사회에 봉사하는 유능한 전문제과제빵인을 양성하며 다양한 프로그램을 통하여 올바른 직장인으로서의 기본 자세 습득
9. 노동인권교육을 추가하여 근로계약체결하는 방법. 근로청소년보호법. 근로기준법 등을 인지

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1. 국민내일배움카드 소지자 소지자.
2. 이직을 생각하시는 근로자.
3. 취업을 희망하는 구직자.
4. 학생, 주부, 일반, 누구나 참여 가능.


● 교육비 : 7,840,000 전액 국비지원
● 매월 최대20만원 훈련장려금(교통비, 식대) 차등지급 * 매월 80% 이상 출석시 지급


1. 고율배합빵 반죽의 특성에 따라 분할할 수 있다.

2. 고율배합빵 반죽의 둥글리기를 할 수 있다.

3. 고율배합빵 반죽의 중간 발효 .성형. 팬닝 굽기를 할수 있다.

4. 저율배합빵 반죽의 특성에 따라 분할할 수 있다.

5. 저율배합빵 반죽의 둥글리기를 할 수 있다.

6. 저율배합빵 반죽의 중간 발효 .성형. 팬닝 굽기를 할수 있다.

7. 과자류제품 반죽혼합. 반죽정형.반죽굽기를 할 수 있다.


■훈련과정의 강점
1.소자본창업을 고려하시는 분들을 위하여 세부적으로 구성함.
2.해당 훈련직종의 주요 기술습득 뿐 아니라 현장에서 요구하는 직업의식 교육 실시
■훈련 교·강사의 훈련(교육) 전문성
1. 서비스 현장 실무경력을 보유한 훈련 교·강사의 현장 실무형 훈련(교육) 실시
2. 국가자격증 및 직업훈련 자격증을 보유한 전문 훈련 교·강사의 현장 중심 교육 실시
3. 철저한 부정훈련 방지 교육 및 엄격한 출결 관리
■훈련 교·강사의 상담 전문성
1. 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함
2. 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함
3. 동료 훈련생들과 마찰 없이 훈련(교육)과정을 이수하도록 학생 한명당 1대1의 체계적인 상담 및 관리
■취업지원센터 및 직업상담사 전문성있는 관리체계
1. 전문 직업상담사를 통한 이력서 작성법 및 면접요령 등의 취업지도
2. 취업희망 훈련생을 위한 맞춤 취업지도 및 취업처 연계
3. 일학습병행 희망 훈련생을 위한 맞춤 취업지도 및 취업처 연계
■우수 실습시설 및 장비
1. 실습실및 장비관리 메뉴얼에 따라 관리하므로 쾌적한 실습환경 조성
2. 건물 내에 안전관리 인력이나 위생관리 인력이 별도 채용되어 관리에 노력함.
3. 안전사고 예방을 위한 시설 전담 인력을 단독 배치하여, 철저하고 주기적인 시설 및 장비 점검으로 노후화된 장비 즉시 교체
■ 지리적 우수성
1.본 훈련기관은 대구 중구 동성로에 위치, 지하철 1,2호선 환승센터역인 반월당 13번 출구 100m에 위치 인접한 버스정류장에서 20여개 이상의 노선이 지나가고 있어 훈련생들이 대중교통으로 접근하기 매우 용이함


1. 훈련교사 전원이 전공이수자들로 구성되어 있음.
2. 현장경력이 6년 ~ 20년이상된 교사들로 구성되어 있음.
3. 직업훈련교사 1급자격증/ 직업훈련교사 2급 자격증 소지자.
4. 대한민국제과기능장 2인이 근무 중이며 기능장반을 별도 운영하여 전공직무능력 개발에 노력하고 있음.


- 함박스테이크.부타니쿠가야키.오코노미야끼.치즈로스까스. 오므라이스. 타코와사비 유부초밥 가지 미소구이. 다마고야끼 등.


● 커피 바리스타 대구지부 자체 자격 시험장 [한국바리스타스쿨 대구지부선정]
● 케익 데코레이션 마스터 자격 시험장 [대구경북 상시 시험장 지정]


- 해당사항 없음.


- 온라인접수: 홈페이지에 위치한 수강신청서 작성후 접수( 확인 후 연락드립니다 )
- 방문접수: 본교에 방문하셔서 직접 작성해주시길 바랍니다.
* 자세한 문의 사항은 전화 주시면 친절히 상담해 드립니다.
* 결제순으로 선착순 마감되오니 참고하셔서 결제부탁드립니다.
* 제출서류
- 증명사진 (3X4) 1장.

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