★ 제빵이론, 실습(제빵기능사 20품목)
★ 제과이론, 실습(제과기능사 20품목)
★ 커피 바리스타/라떼아트(커피 및 음료)
★초콜릿제품
★실무 판매제품
★ 실습위주의 교육
1. 일반고 직업위탁학생을 대상으로 제과제빵의 기초부터 현장실무, 자격증취득까지 취업을 위한 현장성 높은 훈련을 실시하여, 제과제빵사로서 갖추어야 할 직무능력을 습득하여 현장 중심형 전문인력 양성
2. 제과제빵 전문지식과 실무기술을 함양함으로써 사회와 국가발전에 필요한 창의적인 전문기능인양성
3. 체계적인 이론학습과 실기교육을 통해 전문지식과 기술을 습득하고 교육기간 내에 전원 국가기술자격증인 제과기능사 제빵기능사와 커피바리스타자격증 취득
4. 빵류제품 생산작업준비, 재료혼합, 발효, 정형, 익힘,마무리, 포장, 냉동빵가공,과자류저장유통,위생안전관리등 생산작업기술을 익히는 것을 목표로 함.
5. 과자류 제품 위생안전관리. 생산작업준비 재료혼합. 반죽정형. 반죽익힘. 저장유통등 능력단위별 작업기술을 NCS를 기반으로 하여 훈련
6. 현장에서 판매되는 제과제빵 제품을 반복실습을 통해 현장감을 키우고, 실무에서 유용한 케익데코레이션과 쵸콜릿의 기초과정을 통해 훈련생의 역량을 강화
5. 실습에 사용되는 각종 장비,소도구 등의 기능을 이해하고 안전하게 관리하고 경제적으로 사용할 수 있는 능력을 기르며, 각종 재료별 특성에 따른 다양한 제조법익히는 것을 목표로 함.
6. 현장실무중심의 교육을 통해 산업체 맞춤형 인재양성으로 전문 기능인으로서의 자부심과 업무를 보람으로 느끼는 건실한 직업인을 육성
7.커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 적합한 원두를 선택하여 최상의 커피 추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피기계를 운용할 수 있으며, 기계 또는 기구를 활용하여 다양한 추출을 할 수 있고, 추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 각종 에스프레소 음료, 실무음료를 제조 할 수 있다.
또한 바리스타 이론 및 실기과정을 통해 바리스타 2급 자격증을 취득 할 수 있으며, 라데아트등의 기술을 습득하여 폭넓은 바리스타 직무를 이해하여 바리스타 관련 업무에 대해서 배우는 것을 목표로 함.
8. NCS직업기초능력 교육을 통해 근면 성실하고 사회에 봉사하는 유능한 전문제과제빵인을 양성하며 다양한 프로그램을 통하여 올바른 직장인으로서의 기본 자세 습득
9. 노동인권교육을 추가하여 근로계약체결하는 방법. 근로청소년보호법. 근로기준법 등을 인지