대한민국제과기능장반

대한민국제과기능장(Master Craftsman Confectionary Making)

과정소개
한국산업인력공단에서 시행하는 제과제빵계열의 자격검정시험제도
제과제빵분야에서 최상급 숙련기능 인력을 양성하기 위해 제정한 자격증
산업현장에서 작업관리 소속기능인력의 지도 및 현장훈련 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜주는 현장관리업무를 수행할 수 있는 능력을 양성하고자 하는 자격제도
교육목표
  1. 대한민국제과기능장 자격증 취득을 목표로 한다.
  2. 과자류 제품 제조에 필요한 이론지식과 숙련기능을 활용하여 생산계획을 수립하고 재료구매 생산, 품질관리, 판매 위생업무를 수행하는 능력
CURRICULUM
제과기능장 제출문제
  1. 통밀바게트. / 2/1 케이크
  2. 통밀베이글 /초콜릿스펀지케이크
  3. 프랑스빵 초콜릿데커레이션케이크
  4. 데니시페이스트리 초콜릿무스케이크
  5. 뺑볼랑 초콜릿무스케이크
  6. 통밀베이글 수플레치즈케이크
  7. 탕종식빵 초콜릿케이크
  8. 바게트 초콜릿무스케이크
  9. 프랑스빵(에피, 푸가스) 초콜릿스펀지케이크
  10. 푸가스 커피스펀지케이크
  11. 좁프 화이트초콜릿케이크
  12. 치아바타 오페라케이크
  13. 브레첼 초코릿케이크
시험정보
응시자격: 응시자격에는 제한이 있다.
  1. 실무경력9년 이상
  2. 기능사취득후 실무경력 7년이상
  3. 산업기사 취득 후 실무경력 5년 이상
필기시험 실기시험
제과제방이론.재료과학.식품위생학. 영양학. 및 기타 제과제빵에 관한 사항
검정방법 : 객관식4지 선다형
60문항 (60분)
100점 만점에 60점 합격
필기시험면제 : 2년간
복합형
(필답형 20점 작업형80점)
시험시간 : 7시간
100점 만점에 60점 이상