한국산업인력공단에서 시행하는 제과제빵계열의 자격검정시험제도
제과제빵분야에서 최상급 숙련기능 인력을 양성하기 위해 제정한 자격증
산업현장에서 작업관리 소속기능인력의 지도 및 현장훈련 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜주는 현장관리업무를 수행할 수 있는 능력을 양성하고자 하는 자격제도
교육목표
대한민국제과기능장 자격증 취득을 목표로 한다.
과자류 제품 제조에 필요한 이론지식과 숙련기능을 활용하여 생산계획을 수립하고 재료구매 생산, 품질관리, 판매 위생업무를 수행하는 능력
CURRICULUM
제과기능장 제출문제
통밀바게트. / 2/1 케이크
통밀베이글 /초콜릿스펀지케이크
프랑스빵 초콜릿데커레이션케이크
데니시페이스트리 초콜릿무스케이크
뺑볼랑 초콜릿무스케이크
통밀베이글 수플레치즈케이크
탕종식빵 초콜릿케이크
바게트 초콜릿무스케이크
프랑스빵(에피, 푸가스) 초콜릿스펀지케이크
푸가스 커피스펀지케이크
좁프 화이트초콜릿케이크
치아바타 오페라케이크
브레첼 초코릿케이크
시험정보
응시자격: 응시자격에는 제한이 있다.
실무경력9년 이상
기능사취득후 실무경력 7년이상
산업기사 취득 후 실무경력 5년 이상
필기시험
실기시험
제과제방이론.재료과학.식품위생학. 영양학. 및 기타 제과제빵에 관한 사항
검정방법 : 객관식4지 선다형
60문항 (60분)
100점 만점에 60점 합격
필기시험면제 : 2년간